O dia 31 de março foi eleito no Brasil como o Dia Nacional da Saúde e Nutrição com a finalidade de lembrar os brasileiros a cuidarem melhor de sua alimentação e reforçar a ligação direta que ela tem com nossa saúde.
Dia da Saúde e da Nutrição. As duas, assim mesmo, para reforçar que elas andam juntas e que, quando temos uma alimentação saudável, proporcionamos saúde ao corpo e que, quando estamos com saúde, certamente a alimentação tem um papel fundamental nisso.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), “Saúde é um estado completo de bem-estar físico, mental e social e não somente ausência de doença ou enfermidade.” Agora me diz, você consegue imaginar outra maneira de oferecer bem-estar ao seu corpo em que a alimentação não esteja incluída?
Seja como prevenção ou já no tratamento do distúrbio/doença instaurada, a nutrição vai guiar o rumo da vida quando o assunto é saúde. A prática da boa alimentação começa logo cedo, no nascimento, com o aleitamento materno e vai se estendendo ao longo de cada fase da vida, endossada por meio de debates, informações e diretrizes elaboradas pela OMS para garantir o adequado consumo e acesso aos alimentos e seus nutrientes.
Sabe-se que muitos adultos obesos hoje em dia tiveram esse processo iniciado já na infância, um típico exemplo da necessidade e importância de ter um olhar crítico à alimentação logo no início da formação do ser humano. Práticas saudáveis adquiridas na infância são mais fáceis de se manterem no futuro, e vice-versa. E o Dia Nacional da Saúde e Nutrição vem para reforçar isso, para relembrar que a nutrição pode evitar problemas mais sérios no futuro, como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, obesidade mórbida, doenças inflamatórias, transtornos mentais e até mesmo doenças autoimunes.
Um ponto interessante a se destacar é que fica muito mais fácil adquirir hábitos saudáveis quando você tem uma boa relação com a comida. Entender que alimentação balanceada não é sinal de castigo e sofrimento, mas sim uma forma de carinho. A partir daí, fica mais fácil chegar ao equilíbrio.
É a rotina que importa, estabeleça uma rotina alimentar que seja saudável para você na grande maioria do tempo, independente de deslizes ou de comer um doce super desejado. A flexibilidade é peça importante nesse quebra-cabeça, imprevistos e desafios surgirão, mas não são motivos para deixar de lado a nutrição. Em geral e sem exageros, é importante que a alimentação esteja balanceada ao longo dos dias.
Alguns sinais de que você precisa olhar com mais cuidado para sua alimentação:
Indisposição: pode ser falta de ferro, gerando fadiga. Sem ele, há deficiência na geração de energia e transporte de oxigênio pelo corpo;
Baixa imunidade: pode ser falta de vitamina C, D e E ou minerais como o selênio, cobre e zinco;
Rinite: pode ter piora acentuada com o consumo de leite e derivados, açúcar, ultraprocessados e álcool;
Queda de cabelo e unhas fracas: pode ser falta de proteínas, ferro, vitamina E, magnésio, selênio e cobre;
Oscilações de humor: podem ser influenciadas pelo excesso de gordura saturada, açúcar e carboidratos refinados como pães, arroz e massas que não são integrais. A dieta restrita em caloria também pode acentuar o mal humor, uma vez que nos deixa constantemente com fome;
Azia e indigestão: relacionadas ao excesso de sódio e gordura, muito presentes em fast foods e ultraprocessados, por exemplo.
Seja em algum caso descrito acima ou simplesmente pela busca de mais saúde por meio de uma alimentação balanceada, alguns pontos podem ser o pontapé inicial para começar a mudança alimentar (lembrando que é sempre indicado consultar um nutricionista para elaboração de um plano alimentar ideal, este é o profissional capacitado para isso):
Evitar açúcares em excesso;
Evitar o excesso de frituras, gorduras trans e ultraprocessados;
Dar preferência às proteínas magras no lugar de embutidos e carnes gordas;
Melhorar o consumo de frutas, verduras e legumes;
Priorizar o consumo de carboidratos integrais aos refinados, como os pães, arroz e massas integrais;
Preferir temperos naturais ao industrializados e sal;
Priorizar alimentos orgânicos;
Prezar por um prato colorido e variado, quanto maior a variação de alimentos, maior a variação de nutrientes;
Boa hidratação.
O importante é entender a motivação para a reeducação alimentar e se comprometer com isso. Saber quais são seus objetivos e metas, quebrar possíveis paradigmas, estar disposto a provar novos sabores, novos alimentos, novos tipos de preparações e, aos poucos, ir criando autonomia para fazer suas próprias escolhas saudáveis e, por que não, suas próprias refeições?
A nutrição é uma aliada de muito fácil acesso para todos os dias de nossa vida. E para o Dia Nacional de Saúde e Nutrição, vale reforçar que: comer bem, refeições de qualidade e com equilíbrio nutricional é uma maneira bem simples (e barata) de usar a nutrição a favor da saúde!
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